“MiNIT”修复技术让盐碱地恢复“健康”
发布日期:2020-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

水稻亩产从800多斤到1200斤左右,北京中农煦丰生态科技有限公司用三年的时间在吉林省镇赉县盐碱地改良试验示范基地应用“MiNIT”技术进行盐碱地治理试验示范。近日,当农业农村部国家耕地质量专家组组长、耕地培育国家工程实验室副主任徐明岗在基地看到长势喜人的水稻时表示:“‘MiNIT’技术是盐碱地治理的一个新技术,具有前瞻性、先进性和创新性,治理盐碱地的时间短、效果好,引领了我国盐碱地治理技术,是盐碱地治理传统技术的一个生机和革新,具有很大的推广空间。”

位于吉林省西部土地整理项目区建平乡区片的镇赉县盐碱地修复试验示范基地面积达1200亩,属中重度盐地。吉林大学张世宏教授介绍,“MiNIT”技术核心在于高效发挥嗜盐耐碱真菌菌群对土壤的生态改良机制,通过嗜盐耐碱曲霉菌群、纳米准纳米级惰性物理材料以及秸秆等土壤有机残留物的整合效应,突破性地解决了多数有益丝状真菌在盐碱地土壤难以存活、盐碱地土壤严重缺乏真菌的问题,从而改善土壤质地、增加土壤有机养分、激活土壤活力,修复土壤生态,最终达到加速耕作层熟化、抑制盐碱反复,实现根治盐碱地的目的。

“MiNIT”技术是北京中农煦丰生态科技有限公司以吉林大学植物科学学院和香港中文大学生命科学学院为依托,由多位国内外专家学者和研究人员组成的研发团队,经过十几年研究和试验研制出了具有自主知识产权的一项技术。目前,“MiNIT”技术在吉林、辽宁、河北、山东、江苏5省的10多个县市设立20余个示范点,累计示范7000多亩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统