农民日报社专家智库会员会2019年年会暨学术研讨会在京召开
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

1月12日,由农民日报社主办,农民日报社三农发展研究中心与金恪投资集团承办的农民日报社专家智库会员会2019年年会暨学术研讨会在京召开,本届年会主题为“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”。

智库委员会主任委员陈晓华作了《农民日报社专家智库委员会2019年工作总结及2020年工作计划》的工作报告。他表示,智库委员会认真学习党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化的重大历史任务,服务“三农”新闻宣传和报社改革发展,提出了许多有价值有意义的咨询意见。下一步,智库将在研究乡村振兴重大理论问题、支持《农民日报》重大新闻宣传策划、重大会议和咨询活动、支持报社创新发展平台建设、做好智库自身建设等方面持续发力。

智库专家就“集成改革与城乡融合发展”“产业扶贫与乡村产业兴旺”两大议题进行了深入研讨。与会专家认为,要用全面深化农村改革的思维,尽快补齐农村发展欠账,激活农村耕地、建设用地、劳动力和农业经营体制机制创新等“四大潜能”,加快推进和实现乡村振兴。土地制度、经营制度与产权制度改革是农村改革的重要方向,土地制度创新重在经营权共享、新型经营主体提升人力资本、产权制度改革与其他领域创新协同推进。坚持市场在配置乡村资源的决定性作用,政府重点做好农业支持保护、生态环境治理、产业规划、市场建设等服务,督导市、县两级贯彻落实中央一号文件。城乡融合核心是人的融合,要做好进城落户农民的集体经济、乡土观念、乡缘意识、社会规则、价值取向革新。

专家们认为,打赢2020年脱贫攻坚战,最基础、最有效、最持久的扶贫模式是产业扶贫。要大力推进农村一二三产业联动扶贫,建立扶贫产业链、价值链、生态链和效益链。建立健全扶贫产业经营机制,培育扶贫产业的经营主体。把扶贫产业融入现代农业园区建设,促进扶贫产业与城乡一体化、新型城镇化、特色小镇建设相结合,加快培育扶贫脱贫产业的新动能、新功能。

本届智库年会暨学术研讨会的召开,恰逢打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,也是决胜全面小康社会第一个百年目标的关键之年。与会专家表示,做好“三农”工作特别是做好“三农”新闻宣传工作具有重要特殊性,新的一年将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终如一地坚持聚焦我国农业农村改革发展的重大现实问题,坚持思路创新、方法创新和平台创新,不忘初心,砥砺前行,为农民日报社“媒体型智库、智库型媒体”建设和做好“三农”新闻宣传工作贡献力量。

会上还举行了农民日报社青年专家智库委员会成立大会暨中国乡村振兴(青年)40人论坛。全体智库成员及受邀青年专家智库委员会成员代表参加年会,会议由农民日报社党委书记、社长唐园结主持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统