科技助推全市向日葵产业上新台阶
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

今年酒泉市向日葵种植面积比往年有所增加,达到21万亩,主要集中在瓜州、玉门和金塔,其中肃州区以制种为主。食葵品种以363、361等品种为主,油葵品种以T562、矮大头等品种为主。

酒泉市农科院2009年成立向日葵项目组,通过抢抓本市向日葵国内外制种的机遇,广泛收集种质资源300余份,年选配杂交组合400余个,筛选出苗头组合20多个,认定向日葵新品种7个,其中食葵品种5个,油葵品种2个。2018年以来,通过实施甘肃省民生科技专项(科技特派员专题)和全国农技中心食葵登记品种验证试验,向日葵产业体系试验示范工作,在瓜州、玉门、金塔等地建立试验示范点6个,开展技术培训、现场指导及技术咨询服务12场(次),培训农民600人次,发放技术资料1000余份,在新品种的推广和成熟的栽培技术的带动下,亩均产量保持在300公斤以上,且商品品质好于往年,收购价格在10元/公斤以上,比去年同期增长40%以上,亩均增加值1000元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统