注重科技创新拓展增收途径戈壁西瓜蜜瓜种植实现新突破
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

为加快农业结构战略性调整,突出地域特色,充分利用戈壁资源发展高效农业,2019年,肃州区科技局、肃州区蔬菜中心与下河清镇密切协作,在成功种植沙漠西瓜的基础上,以巨龙科技示范农场为载体,充分发挥农业科技示范园的示范引领带动作用,采用“企业+基地+农户”的方式,引进戈壁西瓜、蜜瓜等特色农产品7个,着力打造“西瓜之乡”的美誉。

园区引进生产效益好、市场认可度高的西州蜜17号、西州蜜25号等蜜瓜新品种2个,建成集新品种展示、新技术推广、新产品应用为一体的蜜瓜种植示范园区200亩;引进金城5号、金城7号、西农双抗、宁农科1号等为主的中晚熟西瓜新品种5个,建成戈壁沙漠西瓜示范园区100亩,并通过应用有机基质块穴栽抗盐碱技术、戈壁农业节水滴灌和水肥一体化等新技术,实现沙漠西瓜在戈壁滩上的扩能增效。

据初步测算,每亩蜜瓜预计净利润可达到3000元以上;每亩戈壁西瓜纯利润可达到5000元以上。通过种植蜜瓜和戈壁西瓜,有效增加了瓜农的收入,为带动我区特色瓜类产业走上优质、高效的发展之路,打下了坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统