金昌市农业综合行政执法队
积极开展“两节”期间执法督查检查
发布日期:2020-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

    为切实抓好农产品质量安全监管工作,有效防范和控制“两节”期间农产品质量安全风险,让广大人民群众过上一个欢乐祥和的节日。1月7日,市农业综合行政执法队根据省厅和市局有关文件要求,主动担当、多措并举,积极开展节前农产品质量安全督查检查工作。

(执法人员检查合作社农产品质量安全生产档案、台账等相关资料)

 我们坚持问题导向,注重检查实效,采用不打招呼、不听汇报、不用陪同的方式,先后到永昌县城关镇焦家庄新城子镇等地进行执法检查重点对永昌县小坝村家乡新养殖合作社、永昌县海量辣椒专业合作社、永昌县绿保康特色农业合作社、永昌县新城子镇南湾村家和养鸡场、永昌县新城子镇农资超市商行11个企业的生产、经营主体质量安全制度农业投入品管理、产地准出措施,兽药、饲料使用情况,辣椒、娃娃菜、青笋、人参果、西红柿等重要农产品在生长期间的农药使用、库存、质量保障措施,农产品质量安全生产档案记录和相关台账等事项进行详细督查检查,指导企业加强追溯体系建设严防农产品质量安全事故发生,确保农产品消费安全

(执法人员检查养殖企业档案等相关资料)


(执法人员检查温室大棚辣椒叶面使用农药情况)

从本次检查情况来看,企业普遍存在生产档案记录不规范、不及时,存放零乱、不整齐等问题,执法人员本着“一般问题不带走,突出问题不过夜,难点问题集中治”为原则,对问题分门别类,列出清单,督促企业一般问题就地解决,突出问题重点解决,难点问题要求企业5个工作日内限期整改

(执法人员现场查看牛、羊养殖场饲草饲料)

    此次活动,市县执法队共出动执法车辆3台(次),出动执法人员15人(次),下发彩色宣传资料150份、张贴《禁限用农药名录》彩色宣传挂图18份 。通过此次督查检查,以查促改,切实提高基地农产品质量安全监管工作水平,增强了企业经营人员的管理水平和遵法守法意识,全面消除各类安全隐患,确保我市百姓“舌尖上的安全”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统