金昌:梳理共性问题清单 推动“未巡先改”
发布日期:2019-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市委巡察工作领导小组围绕如何进一步推动全面从严治党向纵深发展,梳理汇总“共性问题清单”,建立巡察共性问题在全市党组织进行通报的机制,推行“未巡先改”工作,不断增强政治巡察震慑力,着力放大巡察效应。

“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神离党中央要求有差距,党的领导核心作用弱化,“两学一做”学习教育不扎实,执行意识形态工作责任制不力,党建工作责任制落实不到位,形式主义不同程度存在……”2019年3月,市委书记专题会议在听取八届市委第四轮巡察汇报时,发现类似问题在“体检报告”中频频出现。还未被巡察的单位会不会也存在同样问题?还没被发现的小问题,是否会演变成为大问题?

针对巡察发现的共性问题,市委巡察工作领导小组分层分类归纳为党的政治建设、思想建设等8大类27项共性问题,专门下发共性问题清单,要求已巡察单位对照问题清单开展“回头看”行动,确保前期整改彻底到位。要求各部门、各单位党组织提高政治站位,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,践行“两个维护”,对照共性问题清单,全面梳理、查找本单位在全面从严治党和贯彻落实中央重大方针政策、省市决策部署中存在的薄弱环节和问题,开展“自我体检”,未巡先查、未巡先改,即知即改、立行立改。

市纪委监委和市委组织部加强对“未巡先改”情况的日常监督检查,对敷衍整改、纸上整改、数字整改、虚假整改等整改不力,或者应付交差、拒不整改的,进行严肃追责,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统