金昌市农业农村局扫黑除恶专项斗争 举报电话、电子信箱和地址
发布日期:2019-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

举报电话:0935-8212221

电子信箱:3237354379@qq.com

举报地址:金昌市金川区延安路99号金昌市农业农村局313室 (金昌市农业农村局办公室)

邮    编:737100 


农业行业领域扫黑除恶专项斗争治理内容

农业行业治理

(一)垄断农村资源、侵占集体资产方面。农村集体经济发展、集体资产管理中村干部、“村霸”和宗族势力等黑恶势力借手中权利侵吞、私分集体资产,任意侵占集体资产、资源,贪污、挪用集体资金的行为;在新农村建设中恶意圈占集体土地资源、或低价出卖集体土地、优亲厚友;在土地流转、土地征占用等方面组织策划群体上访,获取非法利益行为的黑恶势力;集体资源发包、集体资产处置、集体资金使用过程中未按规定程序用途使用,侵占集体资产,以及恶意截留、挪用集体资金,或长期占有集体资产,谋取私利等现象。

(二)制售假劣农资方面。农药、种子、化肥、农机、兽药、饲料、饲料添加剂等农用物资在生产、加工、运输环节中的制假、售假、贩假等涉黑涉恶涉乱问题和行为;农资销售中以次充好、欺行霸市、强买强卖、强行干扰市场价格等涉黑涉恶涉乱问题和行为。

(三)农民专业合作社方面。以农民专业合作社等合法组织形式掩盖下的涉黑涉恶行为,重点是以农民专业合作社、家庭农场、农业企业等社会团体信用合作为名义的非法吸储和集资现象;以农民专业合作社名义非法放贷的现象,利用恐吓、逼迫、暴力手段欺压农民合作社社员的现象;以农民专业合作社等新型经营主体名义欺压农民、寻衅滋事、敲诈勒索的现象,以及村霸等黑恶势力插手农民专业合作社管理等违法犯罪行为。

(四)农业生产方面。种植业、养殖业发展和农作物制种、大中型沼气工程建设等活动中为追求经济利益采取暴力手段垄断行业,划地为界、强拿硬要等破坏农业生产秩序的违法行为;脱贫攻坚中的涉黑涉恶腐败案件。

(五)农产品销售方面。农产品收购和销售中垄断市场,损害农民利益的行为;农产品批发市场和农资供应中垄断经营,操控市场价格,获取不法经济利益的行为;村干部强行拦截到乡村收购农副产品的商贩,自己当中间人定价格和规定营销模式,从中获取暴利的行为等。

(六)强农惠农政策落实方面。粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等惠农补贴资金发放、产业扶贫资金落实中,涉嫌“村霸”、宗族黑恶势力采取威胁、贿赂、利诱等方式侵占强农惠农资金的问题。

(七)涉黑涉恶腐蚀方面。农业农村部门干部职工被黑恶势力教唆、利诱、裹挟参与非法活动,黑恶势力向农业行业工作人员渗透,农业行业公职人员被黑恶势力拉拢腐蚀,黑恶势力染指农业行业项目安排、资金分配等工作。

深挖腐败和“保护伞”问题

配合纪检监察部门,紧盯农村土地承包确权、土地流转、强农惠农政策落实等工作,重点突出农村合作经济组织、乡镇农业基层站所和工作人员,查处农民群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统