棱豆花腐病的防治
发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

【症状】主要为害花穗,从花蒂侵入,引起花腐,湿度大时,病部有白茸毛或生出灰黄色毛状物,偶见零星黑霉,即病原菌的孢囊梗和孢子囊。

【病因】病菌主要以菌丝体随病残体或产生接合孢子留在土壤中越冬。翌春侵染四棱豆的花和幼果。发病后病部长出大量孢子,借风雨或昆虫传播,该菌腐生性强,只能从伤口侵入生活力衰弱的花和果实。棚室保护地栽植四棱豆,遇有低温、高湿条件或浇水后放风不及时、放风量不够及日照不足、连续阴雨,该病易发生和流行。露地四棱豆该病流行与否主要取决于结荚期植株茂密程度、雨日的多少和雨量大小、阴雨连绵、田间积水等情况。生产上栽植过密,株间郁闭发病重。

【防治方法】

①与非豆类作物实行3年以上轮作。

②采用高畦栽培、合理浇水,严防大水漫灌,雨后及时排水;合理密植,注意通风,防止湿气滞留。应及时摘除残花、病荚,集中深埋或烧毁。

③开花期开始喷洒64%杀毒矾可湿性粉剂400~500倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、58%甲霜灵;锰锌可湿性粉剂500倍液、18%甲霜胺锰锌可湿性粉剂600倍液、70%乙膦;锰锌可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液、72%克露或克抗灵或克霜氰可湿性粉剂800倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800~1,000倍液。对上述杀菌剂产生抗药性时可改用69%安克、锰锌1,000倍液。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统